Россия: Роскомнадзор получил право на чтение переписки в соцсетях

0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым устанавливаются правила контроля за действиями организаторов распространения информации (ОРИ). Текст самого постановления опубликован на сайте правительства России. Сразу после публикации постановления в интернет-СМИ распространились сообщения о том, что данный документ разрешает Роскомнадзору проверять переписку пользователей социальных сетей.

В то же время пресс-служба Роскомнадзора со своей стороны выступила с опровержением данного рода публикаций. По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, содержимое переписки пользователей соцсетей по-прежнему недоступно для ведомства, и оно сможет узнавать только о фактах передачи информации пользователями, но не видеть сами сообщения.

Согласно документу Роскомнадзор получает право проверять “информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователях”.

“Лог – это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог – это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт – вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода”, – пояснил Вадим Ампелонский.

Сообщается, что с выходом постановления возможности Роскомнадзора для проведения проверок были существенно ограничены. Теперь ведомство не сможет устраивать их по собственной инициативе: для этого ему потребуется получить обращение уполномоченного правоохранительного органа или дождаться, пока не истечет срок исполнения ОРИ предыдущего предписания такого органа. Кроме того, срок проведения проверки ограничен 30 днями. Продлить его можно приказу главы или замглавы Роскомнадзора, но не более чем на 20 рабочих дней.

В постановлении также предусмотрен ряд других нюансов: ОРИ должен быть предупрежден о проверки за сутки, а в приказе о проведении проверки должны быть указаны основания проведения мероприятия, цель и состав комиссии. Сведения о результатах проверки Роскомнадзор будет размещать на своем официальном сайте в течение пяти дней со дня утверждения акта. Стоит отметить, что в открытый доступ будет выкладываться только часть сведений, отобранная самим регулятором. (Роскомнадзор/NovostIT)