Россия: Роскомнадзор планирует контролировать online-игры

0

Роскомнадзор изучает возможность и варианты регулирования online-игр. Как сообщил глава ведомства, данный вопрос является проблемой государственного уровня. Для эффективного контроля игрового пространства ведомство взаимодействует с экспертами Фонда развития интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и прочими организациями.

По словам Жарова, online-игры требуют особого подхода в связи с некоторыми нюансами. Во-первых, на интерактивных игровых площадках эксперты Роскомнадзора несколько раз обнаруживали противоправную информацию. Иногда подобные ситуации приводили к неприятным последствиям – например, 26 января 2015 г. Роскомнадзор едва не внес игровой ресурс Steam в единый реестр запрещенных сайтов. Нелегальная информация в итоге удалялась, но в итоге Роскомнадзору пришлось приложить немало усилий. Как отметил Жаров, иногда связаться с администрацией игровых ресурсов бывает крайне сложно. В большинстве случаев инцидент становится известным публике, и пользователи сами сообщают администрации ресурса о требованиях Роскомнадзора.

Online-игры, по мнению Жарова, несомненно являются “информационной продукцией”. Чаще всего игроки находятся в изолированной экосистеме, где взаимодействие происходит либо в Сети, либо в режиме “приставка к приставке”. По словам Жарова, организаторы террористических атак в Париже использовали не только шифровнные мессенджеры, но и приставки Sony PlayStation 4 для передачи команд. Находясь в игре, невозможно понять, относятся ли призывы стрелять и убивать к реальной жизни. (Роскомнадзор/NovostIT)