Россия: Продемонстрированы возможности суперкомпьютера МВС-10П

3

Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) совместно с группой компаний РСК и корпорацией Intel провели презентацию прототипа суперкомпьютера МВС-10П. Это крупнейшая за пределами США система с новейшими сопроцессорами Intel Xeon Phi и один из первых 7-ми таких суперкомпьютеров в мире, который на текущий момент занимает 2-ю позицию в списке Top50 (апрель 2013 г.) самых мощных суперкомпьютеров в России и СНГ, а также 59-е место в рейтинге Top500 (ноябрь 2012 г.) самых высокопроизводительных вычислительных систем в мире.

Специально для знакомства с этой передовой суперкомпьютерной системой и планами развития проекта МВС-10П в МСЦ РАН в Москву прибыл Джек Донгарра, ведущий американский и мировой эксперт в области HPC (высокопроизводительных вычислений), один из создателей списка Top500 и самого известного индустриального теста LINPACK. Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН (открыт в 1999 году, имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Казани) является одним из самых мощных суперкомпьютерных центров коллективного пользования в России в сфере науки и образования. Коллектив МСЦ состоит из высококвалифицированных научных сотрудников, программистов и инженеров. МСЦ обслуживает более чем 100 организаций, в центре работают 181 группа исследователей, решается более 900 задач фундаментальной и прикладной направленности. Основными задачами МСЦ являются:

обеспечение научных исследований, проводимых в институтах РАН, современными вычислительными и телекоммуникационными ресурсами;

оказание методической помощи исследователям в использовании высокопроизводительных вычислительных средств и современных средств обработки информации и подготовка научных кадров высшей квалификации;

обеспечение доступа к современным электронным библиотекам и архивам, базам и коллекциям данных;

проведение исследований по развитию системного и прикладного математического обеспечения, а также решение задач большой сложности.

Новый суперкомпьютер МСЦ РАН, состоящий из 208 вычислительных узлов на базе инновационной архитектуры “РСК Торнадо” с жидкостным охлаждением, самых высокопроизводительных моделей процессоров Intel Xeon E5-2690 и новейших сопроцессоров Intel Xeon Phi, серверных плат Intel S2600JF и твердотельных дисков Intel SSD. Вычислительное поле прототипа состоит из 3328 вычислительных ядер процессоров Intel Xeon E5-2690 и 25376 ядер сопроцессоров Intel Xeon Phi SE10X. В каждом узле обеспечивается поддержка большого объема энергоэффективной оперативной памяти – 64 ГБ (DDR3-1600, low voltage green memory), что составляет 4 ГБ на каждое вычислительное ядро Intel Xeon и суммарно 13 ТБ ОЗУ для всей системы. Высокоскоростная сеть передачи данных основана на передовой технологии FDR Infiniband (56 Гбит/с). (Intel/NovostIT)