Россия: Правительство планирует получить полный контроль над Рунетом

0

Минкомсвязи РФ работает над поправками в законодательство, регулирующее сферу информации, согласно которым правительство получит больше полномочий по контролю над инфраструктурой Рунета. Как сообщают “Ведомости” со ссылкой на источники в телекоммуникационных компаниях и в самом министерстве, в настоящее время идет подготовка законопроекта с условным названием “Об автономной системе интернет”.

В случае принятия документа в законодательство будет введен новый пункт – “Регулирование российской части сети интернет”. Исключительное право регулировать всю инфраструктуру российской части интернета (домены .ru и .рф, точки обмена трафиком и все автономные системы) получит государство. Управленческие функции будут возложены на назначенный правительством федеральный орган исполнительной власти. В его обязанности будут входит заключение договоров на управление Рунетом и функционирование критических элементов сети.

Согласно проекту закона, над проходящим через границу интернет-трафиком будет установлен строгий контроль. Владельцы автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, должны будут установить технические средства контроля трансграничного трафика, то есть, систему СОРМ.

Помимо прочего, документ предполагает создание в РФ единой федеральной информационной системы обеспечения целостности и устойчивости Рунета. В нее будут включены системы доменных имен, IP-адресации и мониторинга трафика. Все созданные физическими и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями сети будут контролироваться государством, а пользователи – регистрироваться в обязательном порядке.

Как сообщалось ранее, Минкомсвязи РФ внесло коррективы в государственную программу “Информационное общество”, в том числе затрагивающие вопрос безопасности российского сегмента Сети. Согласно планам ведомства, к 2020 г/ 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. (Новости/NovostIT)