Россия: Популярные блогеры будут нести ответственность за публикуемую информацию

0

Депутаты Госдумы РФ работают над очередным пакетом поправок к существующим законам о СМИ и Интернете. На этот раз они коснутся блогеров, страницы которых ежедневно читают более 10000 человек.

Законодатели хотят обязать таких авторов получать аккредитацию СМИ, вследствие чего они подпадут под ограничения, прописанные в законе о средствах массовой информации. При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ: публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за размещенные материалы. Отметим, что сейчас подобные ограничения существуют в Израиле.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям – Вадим Деньгин считает, что блогера с большим количеством читателей можно с полной уверенностью назвать “личностью федерального масштаба”, поэтому он должен нести ответственность за публикуемую информацию. Деньгин сообщил, что в обсуждении законопроекта примут участие не только представители экспертного совета при комитете, но и сами блогеры. Сами авторы популярных блогов осознают и принимают, что они должны нести ответственность за свои публикации, но не согласны с желанием чиновников навязать им аккредитацию СМИ. (Новости/NovostIT)