Россия попала в топ-20 стран с наибольшей цензурой в интернете

0

Согласно отчету американской общественной организации Freedom House, дела со свободой слова в интернете с каждым годом обстоят все хуже. По данным аналитиков, 67% интернет-пользователей проживают в странах, где критика власти подвергается цензуре. Для сравнения, в прошлом году данный показатель равнялся 61%.

Снижение свободы за последние шесть лет коснулось не только соцсетей (например, Facebook и Twitter), но даже защищенных мессенджеров WhatsApp и Telegram. За последние 12 месяцев за публикации в социальных сетях были арестованы жители 38 стран. С 2013 г. число государств, где пользователь рискует быть арестованным за неугодный пост, возросло более чем в полтора раза. 27% интернет-пользователей живут в странах, где власти арестовывают за публикации или репосты в Facebook.

Наибольший уровень цензуры зафиксирован в 20 странах. Лидерами здесь являются Китай, Сирия, Иран, Эфиопия и Узбекистан. Кроме того, в двадцатку входят Российская Федерация, Беларусь и Казахстан. Согласно отчету, в РФ свобода в интернете падает уже четвертый год кряду. Аналитики присвоили стране 65 отрицательных баллов – на три больше по сравнению с прошлогодним показателем, а в 2012 г. Россия набрала только 52 балла.

По мнению экспертов, одной из главных причин ограничения свободы является антитеррористический закон. Как отметили исследователи, “закон Яровой” снижает эффективность шифрования данных и облегчает доступ правительства к пользовательской информации. По данным аналитиков, в прошлом и текущем годах в России увеличилось число арестов активистов, ведущих деятельность в социальных сетях. (Новости/NovostIT)