Россия: Павла Дурова могут выгнать из “ВКонтакте”

3

Соцсеть “ВКонтакте” вместо Павла Дурова, возможно, возглавит другой человек, сообщает Forbes со ссылкой на партнера фонда UCP, владеющего 48% долей в соцсети, Юрия Качуро. “Дуров не знает, чего он хочет. В самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята. Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем”, – приводит Forbes слова Качуро. В свою очередь, пресс-секретарь “ВКонтакте” Георгий Лобушкин на своей страничке в соцсети выразил удивление обвинениям Дурова в неэффективности и потере интереса к работе в компании.

“Компания шесть лет достигала впечатляющих результатов, но теперь Павел вдруг потерял интерес к работе. За последние месяцы, кстати, не помню, чтобы я уходил из штаба позже Дурова…, который до глубокой ночи может обсуждать с разработчиками появление лишнего пикселя в интерфейсе “ВКонтакте”. Всем бы так “отсутствовать” -, написал Лобушкин. В апреле фонд UCP закрыл сделку по приобретению 48% VK.com. Другими крупнейшими акционерами сети также являются Mail.ru Group (39,9%) и сам Дуров (12%). О разногласиях, которые произошли между Павлом Дуровым и акционерами UCP, основатель “ВКонтакте” рассказал газете “Ведомости”: “”Общий язык с новыми акционерами найти не удается – они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга”.

Дуров говорит, что информировал UCP: “Ваша агрессивность на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе. Мне приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду”. Несколько ключевых сотрудников уже ушли, не выдержав давления, сказал он “Ведомостям”. “Они [представители UCP] никому не верят и везде параноидально ищут подвох. Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ”.

По поводу происходящего в своем аккаунте Facebook высказался бывший пресс-секретарь “ВКонтакте” Владислав Цыплухин: “Дуров вынес войну в публичное поле. А UCP поддались на провокацию и угрожают ему отставкой, не понимая, что именно этого он добивался”.

Партнер фонда UCP Юрий Качуро, в свою очередь, заявил: “На многие мелкие нарушения, например, необъяснимые личные траты за счет компании, отношения ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым и т.д. и т.п., мы закрывали глаза. Объясняли, показывали на примерах других успешных компаний, что лучше жить “по закону”. Мы отметили позитивный прогресс со стороны Дурова и к середине лета нам показалось, что мы выработали успешную формулу взаимодействия. Но недавние события опять показали, что Дуров патологически не в состоянии соблюдать договоренности и правила приличия. После запуска мессенджера Telegram и начала активной работы компании Digital Fortress (DF) мы как акционер ВК направили письмо Павлу с просьбой ответить на конкретные вопросы об этих проектах. Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично”. Сам Павел Дуров пригрозил фонду UCP статьей уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за клевету, следует из его ответов сообществу “Цукерберг позвонит” во “ВКонтакте”.

В ответ за обвинения фонда, что он “занимается большей частью личными проектами и подолгу отсутствует, чем демотивирует коллег”, Дуров заявил: “UCP известно, что эта информация не соответствует действительности. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, караются Статьей 128.1. “Клевета””. Павел Дуров: “Все вопросы акционера в полной мере получили развернутые ответы на двух языках более недели назад. Дополнительных вопросов мы с тех пор не получали, поэтому претензии акционера на этот счет неясны”. Кроме того, он сказал, что юристы, которых UCP якобы привлек для защиты своих интересов, были приглашены еще до начала в середине августа новой фазы конфликта между ним и акционером.

“Юристы, которые угрожали мне преследованием, были привлечены UCP еще в апреле этого года, чему есть документальные подтверждения. Юристы по вопросу Digital Fortress были привлечены UCP 20 августа 2013 г. через три дня ожидания ответов на список из 40 вопросов. При этом два дня ожидания из трех дней являются выходными, и ответы на наиболее важные вопросы я присылал акционеру даже на этих выходных. Вся переписка с акционером сохранена, при случае может быть представлена на суд общественности”, – заявил Дуров. (ВКонтакте/NovostIT)