Россия: Павел Дуров “пошутил” об уходе из “ВКонтакте”

0

Основатель “ВКонтакте” Павел Дуров, 1 апреля сообщивший о намерении покинуть пост гендиректора социальной сети, в ночь на четверг прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе. Об этом со ссылкой на англоязычное письмо Дурова сообщает Forbes.

“Sine [возможно, since] it came to my knowledge that my resignation at this moment can create unnecessary risks for our company, I intend to remain and serve as the CEO” (“Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора”), – отмечается в документе. Два источника, близких к совету директоров “ВКонтакте”, сообщили, что в среду Павел Дуров встречался с Ильей Щербовичем, президентом фонда United Capital Partners (UCP), владеющего 48% “ВКонтакте”.

В фонде UCP в четверг подтвердили получение письма Дурова, пообещав прокомментировать ситуацию после выяснения всех деталей. В USM Advisors отказались от комментариев. USM Advisors управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., объединяющего активы Алишера Усманова, Андрея Скоча и Фархада Мошири. Усманов через Mail.ru Group владеет 51,99% “ВКонтакте”. PR-директор Mail.Ru Group Ксения Чабаненко сказала, что не знает об отзыве заявления Дурова. Исполнительный директор “ВКонтакте” Дмитрий Сергеев затруднился прокомментировать информацию о письме.

Алишер Усманов уже успел попрощаться с решившим уйти в отставку Дуровым. “Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с “ВКонтакте” не оборвалась”, – отмечалось в комментарии Усманова, переданном Forbes представителем миллиардера.

Сегодня же сам Дуров на своей странице “ВКонтакте” заявил, что сообщение о его уходе является первоапрельской шуткой. “Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку”, – написал он у себя на странице. А вот что “шуткой” не является, так это новый иск музыкальных компаний против детища Дурова. Звукозаписывающая индустрия инициировала судебное разбирательство против российской социальной сети за “содействие массовому распространению пиратства”. Об этом говорится в распространенном сообщении Международной федерации производителей фонограмм. Три отдельных иска подали компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK.

“Цель обращения в суд – защита прав звукозаписывающих компаний, инвестирующих в Россию, и содействие развитию лицензионного музыкального бизнеса, – говорится в сообщении. – Этому шагу предшествовала многомесячная подготовка, а также многократные попытки убедить руководство “ВКонтакте” в необходимости решения проблемы нарушения смежных и авторских прав на фонограммы”. Предметом исков, поданных в Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области, является создание на базе соцсети сервиса, который, по мнению истца, способствует крупномасштабным нарушениям смежных и авторских прав. “Компания управляет нелицензированным музыкальным сервисом, содержащим огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании. Сервис предоставляет десяткам миллионов пользователей неограниченный доступ к данной библиотеке, позволяя им осуществлять поиск и прослушивание музыки в потоковом режиме”, следует из сообщения Международной федерации производителей фонограмм. Компании требуют возмещения материального ущерба на 50 млн. руб. Действия правообладателей поддерживает Национальная федерация музыкальной индустрии, представляющая интересы звукозаписывающих лейблов в России. (ВКонтакте/NovostIT)