Россия: Оператор МегаФон купил Скартел и Yota

7

Оператор МегаФон объявил о закрытии сделки по приобретению 100% доли в Maxiten Co Limited, владеющей 100% долями в ООО “Скартел” и ООО “Йота”, у Garsdale Services Investment Limited, контролирующего акционера МегаФона. Общая стоимость приобретения Скартел / Yota составила $1180 млн. (оплата за акции) плюс принятие МегаФоном чистого долга Скартел / Yota на 1 октября 2013 г.

Оплата за акции в $1180 млн. будет произведена с отсрочкой платежа следующим образом: 50% суммы ($590 млн.) плюс 6% процентов годовых, начисляемых с даты закрытия сделки до даты фактической оплаты, будут выплачены спустя год с даты закрытия. Оставшаяся сумма оплаты за акции ($590 млн.) плюс 6% процентов годовых подлежат оплате через 2 года с даты закрытия сделки. Чистый долг Скартел / Yota в размере $566 млн. (согласно предварительным расчетам) МегаФон принимает на себя по номиналу.

МегаФон считает, что приобретение Скартел / Yota обеспечит его лидерство на рынке предоставления услуг 4G / LTE в России, и, как было ранее объявлено, обеспечивает ряд стратегических преимуществ для МегаФона, включая увеличение качества и пропускной способности сети, возможность осуществить развертывание сети 4G / LTE при сокращении капитальных и операционных затрат на Мб/с, а также экономию денег при развертывании и эксплуатации сети, главным образом, за счет сокращения существенных текущих и будущих операционных расходов. (Мегафон/NovostIT)