Россия: Одобрили “налог на Google”

0

Совет Федерации РФ в среду одобрил закон об обложении НДС операций, совершаемых через интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных и другому контенту.

Документ получил неофициальное название “налог на Google”. Он касается компаний, которые оказывают услуги в электронной форме по предоставлению права доступа к соответствующему контенту, размещению рекламы и предложений о приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав в интернете, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, поиску и представлению заказчику информации о потенциальных покупателях, предоставлению доступа к поисковым системам в интернете.

Иностранные компании должны будут встать на специальный налоговый учет в налоговом органе, как это сейчас делают аналогичные российские компании. А если они этого не сделают, то будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Также добавим, Совет Федерации РФ одобрил “антитеррористические” поправки Яровой, которые существенно ограничивают права граждан в интернете. (Новости/NovostIT)