Россия: Обновление “Яндекс.Диска” в некоторых случаях вызывало сбой Windows и программ

0

Недавнее обновление настольной программы “Яндекс.Диск” в некоторых случаях вызывает невозможность запускать другие программы или даже сброс активации ОС Windows. Такое развитие событий стало следствием того, что в процессе установки обновления программа удаляла не только свою предыдущую версию, но и ряд системных файлов. В результате, прочие программы не смогли запускаться из-за отсутствия необходимых для этого библиотек, сброс активации Windows также стал результатом удаления системных файлов.

Отмечается, что компания “Яндекс” была проинформирована о проблеме и уже устранила ее, выпустив новую версию приложения под номером 1.1.8 (сбойная версия имела номер 1.1.5). Как оказалось, данный сбой стал результатом невероятной цепочки несчастливых совпадений.

Сообщается, что процесс выведения новой версии программы включает ряд тестов. Еще на этапе разработки каждый день запускаются автотесты. После сборки релиз уходит на двухнедельное тестирование, которое проходит в несколько итераций, по циклу, пока не будут исправлены все критические ошибки. После функционального тестирования проводится окончательное регрессионное тестирование, которое занимает еще несколько дней. И ручное, и автоматическое тестирование проводится на множестве устройств и на всех версиях операционной системы. Затем новый релиз раскатывается внутри компании. Если и на этом этапе не выявилось критических проблем, сборка раскатывается. В процессе раскатывания системные администраторы наблюдают за датчиками мониторингов и отслеживают любые изменения в нагрузке на сервис и отклонения от статистики. Служба поддержки в период после выкладки релиза внимательно отслеживает проблемы, о которых сообщают пользователи, и передает их разработчикам и менеджерам.

В этот раз в команде сменился основной разработчик версии под Windows и он вне плана внес изменения в инсталлер/деинсталлер приложения, допустив ошибку, которая проявляется не всегда и только под учетной записью администратора в Windows. Постоянный тестировщик приложения прямо перед началом тестирования был госпитализирован, поэтому тестированием занимался другой сотрудник, менее знакомый с продуктом. В списке изменений исправлений в инсталлере не было, и акцент в тестировании был сделан на другие компоненты. Регрессионным тестированием и автотестами ошибка не выявилась. Приложением целую неделю пользовались все сотрудники “Яндекса”. Обычно этого времени хватает, чтобы обнаружить существенные баги. Однако на этот раз никто на проблему не наткнулся.

Согласно имеющейся информации, если операционная система пострадала от программы “Яндекс.Диск”, то частично восстановить ее работоспособность помогает откат на предыдущую точку восстановления. Однако все проблемы эта процедура не решает, многие программы после этого все равно работают со сбоями, потому единственным выходом из ситуации является переустановка Windows. (Яндекс/NovostIT)