Россия: Новые правила Минкомсвязи по контролю за интернет-трафиком невозможно реализовать технически

2

Представители компании Mail.ru Group заявили, что новые правила Минкомсвязи, которые касаются контроля за интернет-трафиком, невозможно реализовать технически. По словам Владимира Габриеляна, выполнение правил потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь рунет каждые 12 часов. Таким образом, эксперты посчитали, что одно хранилище данных будет стоить примерно $300-400 млн. Более того, в настоящее время нет сетевого оборудования или систем хранения данных, которые позволят отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита.

Что касается приказа ФСБ о получении доступа к данным интернет-пользователей, то в Mail.ru его считают нарушением Конституции РФ, так как он противоречит праву на неприкосновенность частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: “Сугубо с технической точки зрения понадобятся системы сбора и хранения данных. Но ситуация не равнозначна для разных операторов. К примеру, крупные компании имеют запас и справятся с задачей, а вот для малых и средних операторов это весьма критично”.

Напомним, что ФСБ разработало проект приказа, в котором указывается, что к 1 июля 2014 г. все интернет-провайдеры должны оборудовать свои сети системами для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. При этом спецслужбы получат прямой доступ ко всем хранящимся записям. Под контроль ФСБ, в частности, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. (Mail.ru/NovostIT)