Россия: Минкомсвязи возьмет под контроль “облачные” технологии

0

Минкомсвязи опубликовало проект технического задания, которое предусматривает рассмотрение возможности использования “облачных” технологий органами государственной власти и местного самоуправления. В Минкомсвязи уверены, что основной причиной сдерживания в использовании “облачных” сервисов органами государственной власти является недостаточное нормативно-правовое регулирование данной отрасли. Этот же фактор, по мнению представителей ведомства, препятствует распространению передовых технологий в целом по России.

Минкомсвязи предлагает ввести административную ответственность за нарушения для “облачных” провайдеров, а для их руководства и подчиненных – уголовную. Также оказание облачных услуг для государственных органов может быть передано специальному Управлению. В ведомстве уверены, что “облачные” технологии имеют большие перспективы для России: повысится эффективность использования вычислительных ресурсов, общий уровень управляемости ИТ-инфраструктуры, а также сократятся расходы на приобретение компьютерной техники и программного обеспечения. “В этой связи является весьма перспективным переход на использование облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления”, – отмечает Минкомсвязи в проекте документа ТЗ.

Что касается урегулирования вопросов нормативно-правового характера, то здесь в документе говорится следующее: “Прежде всего, в настоящее время нормативно не урегулированы должным образом вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, передаваемой поставщику “облачных” услуг. Кроме того, не закреплены нормы, четко определяющие административную, гражданско-правовую ответственность поставщика облачных услуг, а также уголовную ответственность руководителей и работников организаций, оказывающих “облачные” услуги”. В ближайших планах Минкомсвязи – проведение анализа преимуществ, недостатков и рисков при использовании облачных вычислений госорганами, а также подготовка предложения по устранению выявленных проблем. (Минокмсвязи/ NovostIT)