Россия: “МегаФон” запустил в центре Москвы сеть LTE-Advanced

0

На проходящей в Испании выставке Mobile World Congress 2014 оператор сотовой связи “МегаФон” анонсировал запуск первого сегмента своей сети, работающей по технологии LTE-Advanced (Cat.6). Теоретически, этот стандарт связи позволяет скачивать данные на скорости до 300 Мбит/сек. Отметим, что сейчас очень немногие операторы в мире предлагают коммерческий LTE-Advanced.

Для построения сети нового стандарта “МегаФон” использует в диапазоне 2600 МГц комбинацию собственной полосы спектра и частотного ресурса сети “Скартел” – в качестве виртуального оператора (MVNO). Стоимость услуг передачи данных в новой сети будет равна стоимости услуг в сетях 3G и 4G, что делает стоимость переданных данных довольно высокой. Как сообщили в компании, в настоящее время новая сеть функционирует в пределах Садового кольца Москвы. В течение 2014 г. в зону покрытия сети войдет вся территория внутри Московской Кольцевой Автомобильной Дороги. В дальнейших планах компании – покрытие крупнейших городов Российской Федерации. Специально для продвижения мобильного интернета от “МегаФона” разработана новая торговая марка “4G+”.

Комментируя запуск новой сети, Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, отмечает: “Мы ведем системную работу по оптимизации нормативно-правовой базы для успешного и эффективного внедрения в нашей стране самых современных технологий связи. Мы задержались с развитием сетей третьего поколения, но уже следующее, четвертое поколение в России ставит мировые рекорды”. Для работы в сети LTE-Advanced клиенты компании смогут приобрести роутер “MegaFon Space” (R300-1), разработанный компанией Huawei. Роутер способен обеспечить Wi-Fi-доступ в сеть LTE-Advanced для 32 устройств одновременно. Стоимость “МегаФон Space” составит 11990 руб. при подключении опции “Интернет ХL” сроком на один и более месяцев. (Мегафон/NovostIT)