Россия: “Лаборатория Касперского” запатентовала адаптивную защиту

0

В Бюро по регистрации патентов и торговых марок США “Лаборатория Касперского” получила патент на механизм адаптации защиты от кибернетических угроз. Речь идёт так называемой адаптивной защите, которая подстраивается под угрозы.


Технически она работает, анализируя воздействие атак на различные элементы IT-инфраструктуры, прогнозирует их влияние на работу систем и вырабатывает методы противодействия. Иначе говоря, здесь реализуется принцип, сходный с биологической адаптацией – в зависимости от угрозы вырабатывается необходимая ответная реакция.

К сожалению, пока неизвестно, когда появится готовый продукт и как он будет выглядеть. Однако наверняка это будет модульная система с облачными сервисами, настраиваемая в зависимости от задачи. Также очевидно, что это будут антивирусные продукты корпоративного класса, поскольку вряд ли столь высокоуровневая защита будет необходима обычным пользователям. Отметим также, что в целом у Касперского почти 3,5 сотни патентов на различные технологические решения в области защиты информации. И ещё почти столько же находится на рассмотрении. (Касперский/NovostIT)