Россия: “Лаборатория Касперского” изучила эксплойт-пак BlackHole

0

Уязвимости в легитимном ПО являются одним из самых популярных у злоумышленников способов заражения пользовательских устройств и корпоративных сетей. По статистике “Лаборатории Касперского”, чаще всего компьютеры атакуют эксплойты, использующие уязвимости в Java. При этом киберпреступники, как правило, задействуют не один эксплойт, а целые наборы подобных зловредов – эксплойт-паки. Эксперты “Лаборатории Касперского” изучили один из таких наборов – широко распространенный BlackHole, исследовав как процесс заражения компьютера с помощью этого эксплойт-пака, так и механизмы защиты от него и подобных ему зловредов, использующих уязвимости в ПО.

Любовь злоумышленников к эксплойт-пакам объясняется просто: в отличие от отдельных вредоносных программ такие наборы значительно повышают результативность атаки, поскольку наличие сразу нескольких разных эксплойтов увеличивает шансы на то, что подходящая уязвимость в ПО будет найдена. В частности, в эксплойт-пак BlackHole входят 3 эксплойта для Oracle Java и 4 для Adobe Flash Player и Adobe Reader. При этом для поддержания этого “инструмента” в рабочем состоянии злоумышленники постоянно меняют набор эксплойтов, а также вносят изменения в код для того, чтобы усложнить детектирование зловредов антивирусными решениями.

Как правило, эксплойт-пак содержит стартовую страницу, которая используется для того, чтобы определить параметры компьютера (версию операционной системы и браузера, наличие плагинов и определенных программ и т.п.) и подобрать соответствующие эксплойты для атаки. Затем, если зловред находит подходящую брешь в программном обеспечении, начинается непосредственный запуск эксплойта.

Эксперты “Лаборатории Касперского” отмечают, что злоумышленники предпринимают немалые усилия для того, чтобы усложнить задачу разработчикам защитного ПО. В частности они шифруют программный код и периодически меняют этот шифр, а также добавляют мелкие, незначительные изменения в код, которые могут помешать сигнатурному детектированию.

Но несмотря на все эти уловки современные защитные решения могут эффективно противостоять атакам с использованием эксплойтов, причем распознавание угроз и их предупреждение осуществляется на всех этапах срабатывания эксплойт-пака. К примеру, решения “Лаборатории Касперского” блокируют возможность перехода на зараженный сайт, ведущий на стартовую страницу эксплойта, а также распознают зловредов, сверяя код всех запускаемых программ с обширной базой данных вредоносного ПО или анализируя поведение программ. Кроме того, отдельная технология “Защита от эксплойтов”, встроенная в продукты “Лаборатории Касперского”, позволяет вовремя распознать эксплойт среди всех других программ и предотвратить его запуск на компьютере. (Касперский/NovostIT)