Россия: Крупнейшие зарубежные IT-компании пригрозили уйти из страны из-за нечетких правил игры

0

Крупнейшие зарубежные IT-компании могут уйти с российского рынка “в условиях нечетких правил игры”. Об этом говорится в письме, направленном гендиректором Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франком Шауффом министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву.

В письме Шауфф просит перенести с 1 января на 1 июля 2016 г. дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы России обосновывать закупки иностранного ПО. За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО. “Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний”, говорится в письме гендиректора АЕБ.

Господин Шауфф отмечает, что “европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем”, однако теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры.

Напомним, что законопроект, разрешающий госорганам с 1 января 2016 г. приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога не существует или он не обладает необходимыми функциями, был подготовлен Минкомсвязи. Документ предусматривает создание Единого реестра российского ПО, исключительное право на которое принадлежит РФ, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. Такое ПО должно продаваться по всей стране, а сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. (Новости/NovostIT)