Россия: Компания Group-IB нейтрализовала 548 доменов-нарушителей в Рунете

0

Компания Group-IB в рамках соглашения с Координационным центром по противодействию несанкционированному использованию доменов .ru и .рф заблокировала работу 548 сетевых площадок, представлявших опасность для интернет-пользователей.

Наибольшая доля (87%) выявленных экспертами доменов-нарушителей пришлась на фишинговые ресурсы, наименьшая – на сайты, с которых производилось распространение вредоносного программного обеспечения (4%). В поле зрения специалистов по информационной безопасности также попали площадки, осуществлявшие контроль ботнетов (сетей зараженных компьютеров). Доменные имена таких ресурсов тоже были сняты с делегирования.

Group-IB было объявлено о получении от Фонда “Сколково” гранта в размере 21 млн. руб. на создание глобальной системы противодействия киберкриминалу CyberCop. Разрабатываемое компанией решение представляет собой комплекс инструментов, направленный на выявление и нейтрализацию неправомерных действий в виртуальном пространстве. В его основе лежит технология мониторинга, сбора и анализа данных о способах подготовки и совершения киберпреступлений, выявления закономерностей и выработки алгоритмов превентивных мер, а также механизмов фиксации фактов и следов преступлений в Сети.

Реализация финансируемого Фондом “Сколково” проекта рассчитана на полтора года. Предполагается, что CyberCop позволит правоохранительным органам России и зарубежья бороться с киберкриминалом на самых тяжелых этапах процесса расследования – сборе доказательств, анализе полученной информации и поиске злоумышленников. Благодаря корреляции данных о компьютерных преступлениях, методах их совершения, сведений о причастных лицах, расследование будет вестись на основе полной информации. Как результат, система будет способствовать не только защите информации, но и непосредственному снижению самого уровня киберпреступности. (Group-IB/NovostIT)