Россия: ИТ-компания “Легато” будет отстаивать в суде свои права на домены .ОРГ и .КОМ

0

Российский регистратор доменных имен Webnames сообщил, что ИТ-компания “Легато” (Россия) подала иск в арбитражный суд Самарской области к компании Public Interest Registry (США) о защите своих прав на домен верхнего уровня .ОРГ. Если иск компании будет удовлетворен, то использование указанного домена в России без договоренности с “Легато” может быть запрещено.


Компания “Легато” зарегистрировала в России наименования “.ОРГ” и “.КОМ” в качестве торговых знаков с приоритетом от 2007 г. Тогда эти кириллические доменные зоны еще не были утверждены ICANN и эксплуатировать их за пределами России было невозможно. Однако, после инициирования регулятором ICANN в 2012 г. масштабной программы  расширения доменного пространства (New gTLDs) на администрирование кириллической зоны .ОРГ поступила заявка от Public Interest Registry (США), а на .КОМ – от VeriSign, Inc. (США). Обе заявки были удовлетворены.

После этого компания “Легато” обратилась в ICANN для разрешения споров вокруг интеллектуальной собственности, но это обращение не принесло результата. А 27 мая 2014 г. компания PIR открыла регистрацию доменных имен в зоне .ОРГ. В Webnames.ru сообщили, что число зарегистрированных адресов в указанных выше кириллических доменных зонах составляет “несколько сотен”. И, пока этот спор решается в суде, могут возникнуть конфликтные ситуации, связанные с международным регулированием доменов. (Webnames/NovostIT)