Россия: Эксперимент по изоляции от глобального интернета закончился неудачей

0

Эксперимент с отключением России от глобального интернета, который Минкомсвязи и Роскомнадзор проводили весной этого года, завершился неудачей. Об этом рассказал генеральный директор провайдера “Эр-Телеком”. По словам главы “Эр-Телекома”, суть весеннего эксперимента состояла в моделировании ситуации, при которой Россия оказалась бы отрезана от Всемирной паутины. Однако, несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик все равно уходил за рубеж, утверждает Семериков.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что заявление Семерикова было “неверно интерпретировано и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать”. В пресс-службе Минкомсвязи отказались от комментариев по поводу заявления Семерикова.

Как сообщает Cnews.ru, ссылаясь на слова топ-менеджера “Эр-Телекома”, в рамках эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов путем внесения соответствующих изменений в систему управления трафиком (DPI). Впрочем, все старания были напрасными – трафик продолжал уходить за границу. По мнению Семерикова, причиной неудачи эксперимента стали небольшие интернет-провайдеры, работа которых почти не контролируется государством. С одной стороны, у региональных провайдеров отсутствуют системы DPI, с другой – зачастую они используют спутниковые каналы, из-за которых образуются “стыки” между российским и зарубежным интернетом, что опять же приводит к невозможности контроля. (Новости/NovostIT)