Россия: Доктор Веб: обнаружена новая версия самого распространенного троянца в Рунете

0

Специалисты компании “Доктор Веб” обнаружили новую версию вредоносной программы Trojan.Mayachok. Троянцы этого семейства уже насчитывают порядка 1500 различных модификаций, причем некоторые из них являются самыми распространенными на компьютерах пользователей по статистике Dr.Web. Trojan.Mayachok.18607 позволяет встраивать в просматриваемые пользователями веб-страницы постороннее содержимое, благодаря чему злоумышленники получают возможность зарабатывать на жертвах этой вредоносной программы, подписывая их на различные платные услуги.

В процессе изучения архитектуры троянца Trojan.Mayachok.18607 у вирусных аналитиков “Доктор Веб” сложилось впечатление, что автор попытался переписать код этой вредоносной программы “с чистого листа”, опираясь на логику семейства Trojan.Mayachok. То есть, не исключено, что у популярных среди злоумышленников троянцев семейства Trojan.Mayachok появился новый автор. Trojan.Mayachok.18607 способен инфицировать как 32-разрядные, так и 64-разрядные версии ОС Windows. В момент запуска троянец вычисляет уникальный идентификатор зараженной машины, для чего собирает информацию об оборудовании, имени компьютера и имени пользователя, после чего создает свою копию в папке MyApplicationData. Затем троянец модифицирует системный реестр с целью обеспечения автоматического запуска собственной копии.

В 32-разрядных версиях Windows Trojan.Mayachok.18607 встраивается в предварительно запущенный процесс explorer.exe, после чего пытается встроиться в другие процессы. В архитектуре вредоносной программы предусмотрен механизм восстановления целостности троянца в случае его удаления или повреждения. В 64-разрядных версиях Windows троянец действует несколько иначе:Trojan.Mayachok.18607 видоизменяет ветвь системного реестра, отвечающую за автоматическую загрузку приложений, запускает свой исполняемый файл и еще одну копию самого себя, после чего удаляет файл дроппера. Троянец периодически проверяет наличие двух своих копий в памяти инфицированного компьютера, а также соответствующих записей в реестре.

Основное предназначение Trojan.Mayachok.18607 заключается в осуществлении так называемых веб-инжектов: при открытии различных веб-страниц вредоносная программа встраивает в них постороннее содержимое. Под угрозой находятся браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и Microsoft Internet Explorer нескольких версий, включая последние. Пользователь зараженной машины при открытии некоторых популярных интернет-ресурсов может увидеть в окне обозревателя оригинальную веб-страницу, в которую троянец встраивает постороннее содержимое. Проверка системного файла hosts, в который некоторые троянцы вносят изменения (что может служить одним из признаков заражения), также не принесет должного результата: Trojan.Mayachok.18607 не модифицирует данный файл.

После ввода номера мобильного телефона пользователь оказывается подписан на услуги веб-сайта http://vkmediaget.com, стоимость подписки составляет 20 руб. в сутки. Услуга предоставляется совместно с компанией ЗАО “Контент-провайдер Первый Альтернативный”. В качестве другого метода монетизации злоумышленники используют так называемые “псевдоподписки”: с номера 6681 жертве приходит СМС с текстом “Для подтверждения ответьте DA на эту SMS. Поддержка 7hlp.com или 88001007337(бесплатно)”. Стоимость ответного сообщения составляет 304,79 руб.

На том же IP-адресе, где располагается сайт vkmediaget.com, платные услуги которого монетизирует троянец Trojan.Mayachok.18607, располагаются и другие интернет-ресурсы, например, odmediaget.com (для пользователей соцсети odnoklassniki.ru) – имена и оформление таких веб-страниц специально подобраны с целью ввести пользователей в заблуждение. Кроме того, на данном сервере расположен сайт mediadostupno.com, якобы предоставляющий услуги анонимайзера. Сайт используется как прикрытие для одобрения предоставляемой подписки со стороны контент-провайдера и подключения мобильных платежей. (Dr.Web/NovostIT)