Россия: До конца года “МегаФон” инвестирует 5 млрд. руб. в модернизацию 3G-сети

0

“МегаФон” потратит более пяти миллиардов рублей до конца 2013 г. на обновление оборудования базовых станций 3G. Модернизация затрагивает более 10 тыс. базовых станций в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре и Сочи. Об этом сообщили в компании.

С начала 2013 г. “МегаФон”, входящий в структуру USM Holdings, реализует крупномасштабный проект по модернизации оборудования на 30% самых загруженных базовых станциях 3G по всей России. Проект будет завершен в декабре 2013 г., что позволит на 45% увеличить пропускную способность сети, улучшить и повысить ее доступность благодаря значительному расширению емкости. “Объем потребляемого клиентами мобильного трафика растет очень высокими темпами увеличивая, как следствие, нагрузку на сеть”, – говорит Игорь Широков, директор по инфраструктуре компании “МегаФон”.

“МегаФон” начал развертывать сеть “третьего поколения” еще в 2009 г. Наиболее значительные капитальные вложения в сеть 3G пришлись на 2010-2011 гг. За эти два года оператор инвестировал в строительство сети 3G порядка 90 млрд. руб., что позволило существенно увеличить покрытие сети “МегаФона” на территории России. Так, к концу 2012 г. общее количество площадок достигло 28051, что почти в 6 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., а сеть 3G от “МегаФона” стала доступна 76% населения страны. В прошлом году “МегаФон” запустил услуги  высокоскоростного мобильного интернета 4G в России. По данным на конец второго квартала 2013 г. “МегаФон” обеспечил доступ к своей сети 4G/LTE в 30 регионах страны. (Мегафон/NovostIT)