Россия: Данные 20 млн. россиян можно свободно приобрести на рынке в Москве

0

Сотрудник издания The Insider Сергей Канев заявил о доступности конфиденциальной информации 20 млн. россиян на Митинском радиорынке в Москве. По словам журналиста, за 10 тыс. руб. ему удалось купить “флешку” с базой данных размером 42 ГБ.

Канев узнал о возможности приобрести информацию о миллионах соотечественников из рекламного буклета, врученного ему у станции метро “Щукинская”. Журналист позвонил по указанному номеру, встретился с продавцом на Митинском радиорынке и без труда купил базу данных. На вопрос, достоверна ли информация, продавец ответил, что получил ее непосредственно от сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщил Канев, в его распоряжении оказались личные данные (ФИО, адреса, номера телефонов, должности) 20 млн. клиентов и должников крупнейших российских банков, сотрудников засекреченных подразделений ФСБ и даже ВИЧ-инфицированных. Купленная журналистом “флешка” содержала папки “Федеральный скоринг 2015”, “Должники Сбербанка”, “Стоп-листы ВТБ-24”, “Должники Уральского банка реконструкции и развития”, “Недобросовестные заемщики “Русского стандарта”, “Банки Негатив” и пр.

Скоринг представляет собой оперативную оценку потенциального заемщика банка. По существу, папка   “Федеральный скоринг 2015” является неким “черным” списком клиентов. В нее попали не только недобросовестные заемщики, но и оперативная информация российских правоохранительных органов о международных террористах, а также лицах, находящихся в федеральном розыске и судимых за преступления.

Если в графу “место работы” в базе данных ввести ФСБ, она выдает 1503 фамилии с указанием домашних адресов, номеров телефона, паспортных данных, а в некоторых случаях даже занимаемых должностей сотрудников спецслужбы. В частности, БД содержит информацию о так называемых “опушниках” – сотрудниках ОПУ (засекреченного подразделения ФСБ), ведущих наблюдение под прикрытием. (Новости/NovostIT)