Россия: Чиновников предлагается штрафовать за закупку иностранного ПО для госнужд

0

Минэкономразвития России совместно с несколькими другими ведомствами подготовило проект доклада президенту страны, в котором предлагается наказывать в административном порядке чиновников за закупку зарубежных программ для государственных нужд. Авторы инициативы видят в действиях служащих госорганов нарушение закона о приоритетных закупках российских программ, действующего с 1 января текущего года.

При этом уточняется, что мера наказания должна быть такой, чтобы были исключены целенаправленные нарушения действующих правил закупок ПО и оборудования для госнужд. На данном этапе на первое место выходит контроль за этими закупками, чтобы вовремя выявить те из них, которые являются необоснованными. Из данных, предоставленных Минэкономразвития, следует, что в 2015 г. чиновниками было закуплено различных программ на 93,9 млрд. рубл Из этой суммы 77% израсходовано на импортное ПО.

О нарушениях названного выше закона было заявлено 18 мая в ходе заседания комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. В апреле 2016 г. Минэкономразвития предложило запретить в полной мере установку иностранных программ в информационные системы, имеющиеся в госорганах, а также закупать услуги по обслуживанию зарубежных систем, чтобы вместе с этими услугами не приобреталось и ПО. Сейчас за нарушение установленных правил закупок для госнужд должностные лица наказываются штрафом в 1% цены заключенного контракта. Сумма штрафа ограничена величиной от 5 до 30 тыс. руб. Против предложенных ограничений выступает Минкомсвязи. Его глава Николай Никифоров видит в них волюнтаристические (не соответствующие сложившимся условиям) решения, которые могут парализовать работу государственных структур. (Новости/NovostIT)