Россия: “Антипиратский” закон не будет распространяться на фото

0

Несмотря на то, что поправки в “антипиратский” закон, внесенные в Госдуму в феврале 2014 г., должны распространяться на все виды контента, под его действие не попадут фотографии. Напомним, что законопроект был принят в первом чтении 12 марта, а ко второму чтению в него будут внесены изменения. Убрать фотографии из списка контента, на который должен распространяться “антипиратский” закон, предложил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который является автором поправок.

Согласно действующему в РФ законодательству, подать в суд за несанкционированное использование снимков может как автор фото (правообладатель), так и человек, послуживший моделью. Кроме того, такое право есть даже у архитектора, чье здание попало в кадр. По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергея Копылова, судебные споры по поводу фотографий очень распространены.

Публикация чужих фотографий, а также изображений, созданных на основе чужих фото, приносит доход сообществам в соцсетях, зарабатывающим на рекламе. Как сообщил один из владельцев паблика MDK Роберто Панчвидзе, если к ним с претензиями обращается держатель прав на фотографию или человек, изображенный на ей, администраторы сообщества удаляют ее в течение 24-48 часов.

Директор по связям с общественностью компании Ru-Center Андрей Воробьев отметил, что авторство фото очень сложно доказать, поэтому это станет облегчением, если изображения не будут попадать под действие “антипиратского” закона. (Новости/NovostIT)