Россия: 91% атак с использованием мобильных банковских троянцев нацелены на РФ

0

Согласно результатам исследования мобильных угроз, проведенного “Лабораторией Касперского” совместно с Интерполом, за период с августа 2013 г. по июль 2014 г. 60% атак, предотвращенных защитными продуктами компании на Android-устройствах, были нацелены на кражу денег пользователей. Мошенников в большинстве случаев интересовали финансы россиян, однако атакам также были подвержены пользователи в Украине, в Испании, Великобритании, Вьетнаме, Малайзии, Германии, Индиии Франции.

По всему миру за исследуемый период более чем 588 тыс. пользователей Android столкнулись с банковскими и SMS-троянцами. Это в 6 раз превышает показатель за предыдущий аналогичный период. В целом 57% всех зарегистрированных инцидентов были связаны с семейством SMS-троянцев, которые отправляют короткие платные сообщения на премиум-номера без ведома владельца. Большинство подобных случаев (64,4%) затронули российских пользователей. Также подобные атаки были отмечены в Казахстане (5,7%), в Украине (3,3%), в Испании (3,2%), Великобритании (2,4%), Малайзии (2,3%), Германии (2%), Индии (1,6%) и Франции (1,3%).

При этом в 2% случаев SMS-троянцы действовали в паре с банковскими зловредами – такой подход позволяет украсть данные банковских карт, а также реквизиты доступа к системам онлайн-банкинга. Рейтинг по числу инцидентов с мобильными банковскими троянцами также возглавляет Россия – на ее долю пришлось 91% атак. При этом за 12 месяцев число подобных зловредов выросло в 14 раз. Новые версии были получены с помощью незначительных изменений в оригинальном коде, которые могут помешать обнаружению вредоносной программы защитным средством.

“Одно заражение банковским троянцем может предоставить мошенникам доступ ко всем финансовым средствам жертвы, тогда как в случае с SMS-троянцами нужны десятки или даже сотни успешных атак, чтобы получить ощутимую выгоду. Вдобавок к этому далеко не все пользователи прибегают к помощи приложений для мобильного банкинга – именно этим объясняется разница в количестве инцидентов, связанных с этими типами вредоносных программ”, – поясняет Роман Унучек, старший антивирусный эксперт “Лаборатории Касперского”.

“В течение нескольких последних лет мы были свидетелями роста числа мобильных угроз, которые становились все сложнее и опаснее – настолько, что теперь уже могут быть нацелены на конкретные компании. В условиях экспоненциально растущего мобильного рынка мы видим как злоумышленники пытаются освоить новые способы атак с целью получения контроля над персональными устройствами”, – отметил Мадан Оберои, начальник отела киберинноваций и распространения информации Интерпола. (Касперский/NovostIT)