Российский экипаж МКС будет вновь состоять из трёх человек

0

Роскосмос рассчитывает с 2018 года вновь направлять на российский сегмент Международной космической станции (МКС) полный экипаж в составе трёх человек. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявления генерального директора госкорпорации Игоря Комарова.

Российский экипаж МКС, напомним, был впервые сокращён до двух человек весной нынешнего года. В качестве причины назывался отказ Соединённых Штатов от российских грузовых кораблей в пользу собственных аппаратов. Из-за этого запуски кораблей «Прогресс» стали осуществляться три раза в год вместо четырёх, чего недостаточно для полноценного снабжения трёх российских космонавтов на орбите.

Как теперь сообщается, Роскосмос намерен возобновить отправку на МКС экипажей в составе трёх человек в свете предстоящей подготовки к встрече нового орбитального блока — многоцелевого лабораторного модуля «Наука».

«Уменьшение количества членов экипажа было временной мерой. Со следующего года начинается запуск модулей, и, конечно, нужен полный экипаж, чтобы готовить модули к работе. Поэтому со следующего года мы собираемся переходить к полному экипажу», — сообщил господин Комаров.

Российский экипаж МКС будет вновь состоять из трёх человек

Модуль «Наука» должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение научных исследований. Этот блок создаётся по заказу Роскосмоса на основе дублёра модуля «Заря» — ФГБ-2. «Наука» сможет нести на борту до 3 тонн различной аппаратуры. Модуль получит порт для стыковки транспортных кораблей, а также обеспечит транзит топлива. Кроме того, в состав модуля войдёт европейский робот-манипулятор ERA длиной 11,3 метра и массой 600 кг.

Блок «Наука» может отправиться на МКС в конце следующего года, но есть вероятность, что запуск будет перенесён на 2019 год.