Российские космонавты в 2018 году трижды выйдут за пределы МКС

1

Российский экипаж Международной космической станции (МКС) в следующем году совершит три выхода в открытый космос. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от Центра подготовки космонавтов.

Последний выход российских космонавтов за пределы МКС состоялся 17 августа 2017 года. Тогда Сергей Рязанский и Фёдор Юрчихин смонтировали на внешней поверхности станции научное оборудование по экспериментам «Реставрация» и «Импакт», а также отобрали в четырёх рабочих зонах пробы на микробные загрязнения.

Российские космонавты в 2018 году трижды выйдут за пределы МКС

Следующий выход россиян в открытый космос намечен на 2 февраля. Программой предусмотрена установка аппаратуры многофункциональной системы космической ретрансляции «Луч». Эта платформа способна обеспечивать связь с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными аппаратами, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе с российским сегментом МКС.

Второй выход российских космонавтов в открытый космос предварительно намечен на май. Основная задача — установка аппаратуры для мониторинга с орбиты миграции диких животных и птиц.

Российские космонавты в 2018 году трижды выйдут за пределы МКС

Наконец, третий выход должен состояться ближе к концу следующего года. Станцию предстоит подготовить к приёму нового российского многофункционального лабораторного модуля «Наука». Этот блок станет одним из самых крупных в составе орбитального комплекса. Утверждается, что модуль по ряду параметров и возможностей превзойдёт европейский Columbus и японский Kibo. Блок сможет нести на борту до 3 тонн научной аппаратуры. Он должен иметь порт для стыковки транспортных кораблей, а также обеспечивать транзит топлива и управлять ориентацией станции по каналу крена.