Роскосмос: причина провального пуска с Восточного — несовершенство алгоритмов ПО

0

Госкорпорация Роскосмос обнародовала выводы аварийной комиссии, расследовавшей причины провальной пусковой кампании с космодрома Восточный.

Речь идёт о втором пуске с Восточного, который был осуществлён 28 ноября 2017 года. Тогда успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». В качестве полезной нагрузки выступили 19 космических аппаратов — спутник «Метеор-М» № 2-1 и 18 небольших спутников. Проблемы возникли после отделения разгонного блока от ракеты-носителя. Как сообщалось ранее, именно непрогнозировавшееся поведение «Фрегата» привело к потере всех 19 аппаратов.

И вот теперь Роскосмос обнародовал новую информацию об аварии. Её причиной названо несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат».

Аварийная комиссия отметила, что расчёты баллистических траекторий были проведены без отступления от порядка, регламентируемого действующими нормативными документами. Поскольку порядок баллистических расчётов и порядок их проверки не предусматривали использование отдельных параметров углового движения, некорректность алгоритма системы управления разгонного блока «Фрегат» не была обнаружена.

В то же время отмечается, что должностные лица госкорпорации Роскосмос и головные предприятия-разработчики, отвечающие за создание космического комплекса и его составных частей,  не приняли исчерпывающие меры к обеспечению должного контроля и координации работ.

Роскосмос: причина провального пуска с Восточного — несовершенство алгоритмов ПО

«Организации-разработчики не уделили должного внимания анализу возможных причин и последствий потенциальных несоответствий, которые связаны с особенностями запуска РБ «Фрегат» в составе РН «Союз» с космодрома Восточный, и разработке возможных мероприятий по недопущению их проявления. Таким образом, не в должной степени были выполнены требования нормативных документов в части проведения анализа возможных отказов и критичности их последствий», — говорится в сообщении.

Ряд руководителей предприятий космической отрасли получили выговоры. Кроме того, определены системные меры и организационные мероприятия, реализация которых направлена на предотвращение в будущем подобных аварийных ситуаций.