Роскомнадзор разрабатывает технологию блокировки подмены телефонных номеров

0

Роскомнадзор разрабатывает технологию блокировки подмены телефонных номеров

Ежедневно в России совершаются тысячи финансовых преступлений, связанные с телефонным мошенничеством, одним из элементов которого является подмена телефонных номеров. Используя такую технологию обмана, преступники за 11 месяцев прошлого года похитили у россиян около 45 млрд рублей, а за первые 6 месяцев 2021 года правоохранители возбудили свыше 126 тысяч дел по факту мошеннических звонков.


В целях обеспечения защиты граждан одно из подразделений Роскомнадзора ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) провело тендер на разработку технологии, делающей невозможной подмену телефонных номеров в сетях абсолютно всех мобильных операторов. Разыгранный в закрытом режиме тендер под шифром «Идентификация» был проведен 29 декабря. В результате с неназванным исполнителем заключен контракт на сумму 8,2 млн рублей. Исполнитель должен выработать принципы взаимодействия операторов, обеспечивающие при звонках обмен реальными номерами абонентов, что исключит возможность подмены.

По информации ведущих мобильных операторов России, на сегодняшний день популярность обмана с поддельными номерами растет. Операторы используют фирменные методики, блокирующие сомнительные звонки. Так антифрод система МТС блокирует по 60 тысяч звонков в сутки, а в «МегаФоне» эта цифра составляет 500 тысяч звонков с попыткой подмены номера. Аналогичные системы используются в Tele2 и разрабатываются в «ВымпелКоме».

Проблема заключается в наличии небольших операторов, которые не только не блокируют подмену номеров, а даже поощряют ее применение, предлагая клиентам различные услуги с использованием этой технологии.

По мнению специалистов из «Общества защиты интернета», задача, поставленная ГРЧЦ, не имеет решения, так как иностранные операторы, через которых совершаются мошеннические звонки, могут не выполнять требования Роскомнадзора. Эксперты считают, что проблема может быть решена только путем активизации борьбы с мошенниками правоохранительными органами.

Источник