Процессоры AMD Renoir изначально задумывались как шестиядерные

0

Недавние публикации на страницах индийских СМИ заставили весь мир поверить, что при разработке гибридных процессоров Renoir местные специалисты AMD играли решающую роль. Как отмечает AnandTech, трансляция AMD с Hot Chips 2020 хоть и не опровергла это утверждение полностью, но позволила узнать, что при создании этих процессоров были задействованы ресурсы восьми различных подразделений компании.



							Процессоры AMD Renoir изначально задумывались как шестиядерные

анонсы и Лови момент – дешевая RTX 2060 Gigabyte MSI 2060 в Регарде дешевле чем везде Супердешевая 1660 – смотри цену сидя Супердешевая 2070 + подарок в Ситилинке <b>RTX 3000</b> в составе компа в Ситилинке 4 480 000р – цена IPS/4K LG, теперь ты видел все <b>Ryzen 4000</b> серии в составе компьютеров уже Ситилинке

Первоначально процессоры Renoir задумывались в качестве шестиядерных, но 7-нм технология TSMC позволила разместить восемь вычислительных ядер на ограниченной площади. Весь кристалл Renoir с 9,8 млрд транзисторов занимает не более 156 кв.мм. По сравнению с 12-нм процессорами Picasso, количество транзисторов почти удвоилось, а вот площадь кристалла удалось уменьшить на 25%.

Впрочем, увеличение количества вычислительных ядер до восьми штук заставило пойти на жертвы на других направлениях. Как мы знаем, пришлось ограничить объём кеш-памяти третьего уровня, а количество исполнительных блоков графической подсистемы уменьшилось с 11 до 8 штук. AMD смогла компенсировать это ограничение увеличенной частотой встроенной графики, поэтому на компромисс с точки быстродействия пойти не пришлось.

Источник