Популярность GeForce RTX способствовала росту доходности бизнеса NVIDIA

0

Первичный разбор квартального отчёта NVIDIA уже показал, что последствия “криптопохмелья” хоть и вынуждают компанию демонстрировать отрицательную динамику выручки на фоне прошлогодних результатов, в последовательном сравнении наблюдается небольшой рост. По крайней мере, норма валовой прибыли выросла за квартал с 58,4% до 59,8%, а в третьем квартале этот показатель может увеличиться до 62-62,5%, как ожидает финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress). Присутствовавшие на квартальном отчётном мероприятии аналитики попросили её объяснить, с чем связан подобный оптимизм.

Во-первых, как пояснила Колетт, издержки во втором квартале снизились, а структура продаж сместилась в сторону более дорогих игровых продуктов. Примечательно, что здесь NVIDIA выручили не столько настольные игровые изделия, сколько мобильные, входящие в состав ноутбуков. Генеральный директор Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) вообще назвал игровые ноутбуки с поддержкой трассировки лучей одной из категорий продуктов, обладающих самым большим потенциалом роста.

Во-вторых, нормализовались величины складских запасов, которые были увеличены после спада “криптовалютной лихорадки” в середине прошлого года. Так, если по состоянию на 27 января текущего года NVIDIA обладала складскими запасами на общую сумму $1,6 млрд, то через шесть месяцев она сократила их до $1,2 млрд. Объёмы продаж видеокарт, по словам Колетт Кресс, вернулись к росту. В ближайшее время именно структура продаж со смещением в сторону более дорогих продуктов позволит NVIDIA повысить доходность бизнеса.