По версии Passmark, процессоры AMD тоже теснят изделия Intel

0

Ориентируясь на статистику Mindfactory и других региональных продавцов процессоров в розничном сегменте, читатели с трудом принимают данные глобальной статистики, которые гласят, что доля процессорного рынка AMD в настольном сегменте не превышает 17%. Следует пояснить, что крупные аналитические агентства ориентируются на совокупные объёмы продаж, включая и рынок готовых ПК, который по размерам значительно превосходит розничный, и на нём позиции Intel пока сильны. Это и определяет расстановку сил, противоречащую статистике отдельных магазинов, реализующих процессоры «россыпью».

В этом смысле показательной может быть и статистика Passmark – тестового приложения, накаливающего результаты тестирования в общей базе данных. Этот источник учитывает процессоры Intel и AMD, находящиеся в эксплуатации в составе систем под управлением Windows. Данные накапливаются на протяжении нескольких лет, и не могут сразу демонстрировать влияние резкого увеличения объёмов продаж процессоров той или иной марки.

Однако, если ориентироваться на действующий тренд, то процессорам AMD наверняка удастся скоро завоевать треть пользовательской базы Passmark. Естественно, те компьютеры, планшеты и ноутбуки, которые не используют указанное программное обеспечение, в статистику не попадают.