Основатель Steam поделился планами создания интерфейса мозг-компьютер для гейминга и не только

0

Наряду с Facebook, работающей над нейросистемой позволяющей печатать тексты силой мысли и Neuralink от Илона Маска, проблемой интеграции человека и компьютера обеспокоилась компания Valve, основателя Steam. Планы компании приоткрыл основатель компании легендарный Гейб Ньюэлл, создатель первых выпусков Windows, а также грандиозной серии игры Half-Life, послужившей базой для Counter-Strike и Team Fortress Classic.


Ньюэлл рассказал, что в партнерстве с OpenBCI его фирма Valve работает над созданием программного обеспечения с открытым исходным кодом, открывающего разработчикам путь к созданию приложений связывающих мозг с компьютером. Например, компьютер сможет самостоятельно определить насколько геймер увлечен игровым процессом и подстраиваться под него. Однако более амбициозной целью Ньюэлл назвал создание интерфейса позволяющего не только считывать, но записывать и посылать сигналы в мозг человека.

Существующие игры, по его мнению, ограничены человеческой «мясной периферией». По сравнению с виртуальным миром, создать который можно в мозгу человека, реальный мир будет казаться тусклым и плоским.

В качестве прикладного использования интерфейса мозг-компьютер, Ньюэлл называет программу по управлению сном. В конечном итоге сон, по мнению инженера-миллиардера, станет обыкновенным приложением, когда человек будет задавать время и определять фазы сна.

Между тем Ньюэлл не исключает отрицательных моментов в продвижении технологии и признает, что интерфейс, как и все компьютерные программы, может быть подвержен хакерской атаке, и заражен вирусом. В настоящее время разработка интерфейса находится на ранней стадии и о коммерческом использовании пока говорить рано.

Источник