Обзор инцидентов безопасности с 5 по 11 августа

Обзор инцидентов безопасности с 5 по 11 августа

Коротко о главных событиях прошедшей недели.

Прошлая неделя началась с сообщения об утечке данных более 23 млн пользователей популярного сайта CafePress. Обнаружить утечку удалось с помощью сервиса Have I Been Pwned. Кроме того, на черном рынке уже выставлены на продажу личная информация пользователей, включая адреса электронной почты, имена, пароли, номера телефонов и физические адреса.

В начале недели также стало известно о весьма необычном ботнете из маршрутизаторов Fiberhome. За один день в ботсеть под названием Gwmndy добавляется всего 200 устройств. В отличие от большинства ботнетов, Gwmndy не используется ни для DDoS-атак, ни для криптоджекинга, ни для рассылки спама, ни для похищения информации. Единственная цель ботнета – изменить настройки маршрутизатора таким образом, чтобы превратить его в прокси-узел для SSH туннелирования. Зачем это нужно его операторам, непонятно.

Что касается устройств «Интернета вещей», то Gwmndy – не единственная угроза, о которой стало известно на прошлой неделе. Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center предупредили корпоративных пользователей о том, что группировка Fancy Bear (она же APT28) взламывает IoT-устройства и использует их как плацдарм для проникновения в сети компаний.

На прошлой неделе сразу две компании были уличены в незаконном сборе данных пользователей. Социальная сеть Twitter сообщила о проблемах в приложении, из-за которых некоторые настройки работали не должным образом и данные пользователей без их разрешения передавались партнеру компании.

Без ведома пользователей собирала и хранила данные также компания HYP3R, некогда сотрудничавшая с Facebook. Для достижения своих целей HYP3R эксплуатировала уязвимость в Instagram, позволяющую неавторизованным пользователям просматривать публикации, сделанные в таких местах, как отели и спортивные залы.

Одной из самых громких новостей на прошлой неделе стало сообщение о том, что нанятые Microsoft подрядчики прослушивают личные разговоры пользователей Skype, ведущиеся через службу-переводчик приложения.

Специалисты предупредили о новой фишинговой кампании, в ходе которой злоумышленники используют для выманивания учетных данных пользователей не лендинговые страницы, а PDF-документы. В ходе кампании, нацеленной на пользователей в Германии, злоумышленники рассылают поддельные налоговые накладные от Amazon, для просмотра которых пользователю якобы нужно авторизоваться в своей учетной записи Amazon Seller. При открытии вложенного в электронное письмо PDF-документа появляется созданное с помощью JavaScript окно авторизации, запрашивающее электронный адрес и пароль.

И напоследок, эксперты компании Group-IB предупредили о новом виде мошенничества с использованием глубокого обучения (deep learning), направленного на похищение персональных данных россиян. По словам специалистов, злоумышленники распространяют в Сети фальшивые видеоролики, в которых звезды российского шоу-бизнеса предлагают принять участие в розыгрыше ценных призов. На самом деле жертва заманивается на фишинговые страницы, где от нее требуются учетные данные.