Новый российский дрон способен «унюхать» утечки метана

0

Компания ZALA AERO (входит в состав концерна «Калашников») разработала и успешно испытала новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), способный дистанционным способом обнаруживать утечки метана.

Отмечается, что сейчас для выявления утечек метана нефтегазовые компании используют пилотируемую авиацию и пешее патрулирование. Однако оба эти способа являются весьма трудоёмкими и затратными. К тому же они позволяют выполнять обследование газопроводов с ограниченной периодичностью.

Новый беспилотный комплекс, как ожидается, позволит снизить стоимость обследования газотранспортной инфраструктуры, а также повысить частоту выполняемых обследований.

В основе российской разработки — БПЛА-платформа ZALA 421-16E5. Дрон оборудован специальным газоанализатором, который позволяет точно определять утечки метана с расстояния в 100 метров.


Новый российский дрон способен «унюхать» утечки метана

Проведённые испытания доказали эффективность беспилотника. На объектах инфраструктуры ООО «Газпром трансгаз Чайковский», где имитировались утечки газа, аппарат смог идентифицировать места и величину концентрации метана в воздухе.

«Применение беспилотного комплекса упрощает и удешевляет процесс обнаружения утечек метана и позволяет увеличить периодичность обследования инфраструктуры», — отмечает ZALA AERO.