Новый экзоскелет ускоряет спринтеров (видео)

14

Новый экзоскелет ускоряет спринтеров (видео)

Инженеры из южнокорейского университета Чунан разработали экзоскелет, предназначенный специально для спринтеров. Отмечается, что он повышает скорость бега за счёт увеличения числа шагов. В среднем он смог сократить время на 0,97 секунды при забеге на 200-метровой дистанции.


«Ускоряющий костюм» состоит из надевающегося на спину спортсмена модуля с электромоторами, связанными с двумя тросами. Другие концы этих тросов закрепляются на бёдрах. В момент, когда нога бегуна движется назад, трос натягивается с помощью электромотора, облегчая работу мышц. Алгоритм работы механизма был основан на результатах мускульно-скелетной симуляции бега, при этом экзоскелет самостоятельно определяет текущий тип передвижения и подстраивает параметры натяжения троса под него.


В ходе эксперимента выяснилось, что бег с этим экзоскелетом позволяет сократить время прохождения 200-метровой дистанции в среднем на 0,97 секунды. При этом среднее улучшенное время на первой половине дистанции составляет 0,68, а на второй — 0,30 секунды. В среднем экзоскелет добавляет около 2,5% к скорости, что для профессиональных легкоатлетов может быть критически важным значением. Другой вопрос — позволят ли им его надеть на соревнованиях?
Источник