Норвегия: Opera недоплатит за Skyfire $35 млн.

0

Норвежская Opera Software заплатит за ранее купленную компанию Skyfire на $35 млн. меньше. Разработчик программного обеспечения для сжатия видео и данных был куплен в феврале 2013 г. Сейчас в Opera говорят, что продажи Skyfire выглядят неудовлетворительными.

“Ожидания были слишком высокими, но мы продолжаем верить в технологии Skyfire, а наш бизнес-план продолжает двигаться вперед”, – говорит финансовый директор Opera Эрик Харрелл. Изначально предполагалось, что Opera заплатит за Skyfire $155 млн., причем сразу будет выплачено только $50 млн., а еще $105 млн. будут выплачены в течение трех лет. Skyfire помогает телеком-операторам и поставщикам ШПД эффективно сжимать данные при помощи облачных технологий, снижая потребности в полосе пропускания на интернет-каналах. Сейчас в Opera говорят, что цена на Skyfire падает одновременно с  текущими показателями компании.

Генеральный директор Opera Ларс Бойлесен сообщил, что в 2013 г. Skyfire заключила две крупных сделки и он видит перспективы развития компании как “хорошие”. Также норвежская компания заявила, что она сохраняет ранее заявленный финансовый прогноз на 2015 г., согласно которому компания намерена показывать в год не менее $500 млн. продаж и $150 млн. чистой прибыли. В отчетном четвертом квартале компания показала выручку в $89,6 млн., против ожиданий на уровне $86,1 млн. Усредненный показатель EBITDA составил $24 млн. (Opera/NovostIT)