Норвегия: Opera Coast – экспериментальный браузер для iPad

0

Opera Software продолжает экспериментировать с браузерами. После перехода на движок WebKit в Opera 15 и выхода Opera для Android, разработчики решили обратить пристальное внимание на платформу Apple. Сегодня Opera Software представила самый необычный, по заявлению самих авторов, браузер компании – Opera Coast для iPad.

В отличие от уже имеющегося на iOS Opera Mini, новый браузер был разработан с учетом особенностей управления планшетов и iOS в частности. Так весь экран отдан под отображение веб-страницы, а количество кнопок сведено до минимума. Такие привычные команды как Вперед и Назад, выполняются свайпами налево и направо, а для того, чтобы перегрузить страницу, ее надо потянуть вниз из-за края экрана. Перемещение же между уже открытыми сайтами выполнено на манер листания обложек в iTunes, а закрытие – вытягиванием за край экрана. Кроме того, как и в других браузерах Opera, в Coast предусмотрен домашний экран со строкой поиска, панелью быстрого доступа и списком недавно открытых сайтов.

К сожалению, архитектура iOS не позволяет задавать браузер по умолчанию, так что все приложения даже после установки Opera Coast будут вызывать стандартный для iOS браузер – Safari. Тем не менее, для обычного браузинга вы можете использовать любой браузер. Opera Coast для iPad уже доступен в американском App Store и в ближайшее время появится в русском и украинском магазине приложений Apple. (Opera/NovostIT)