НКЦКИ ФСБ получил право блокировать сайты без Роскомнадзора и суда

8

НКЦКИ теперь может требовать от регистраторов доменов прекращения делегирования доменов.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ теперь сможет без решения суда блокировать нарушающие закон сайты. Как сообщает «КоммерсантЪ», в конце прошлого месяца НКЦКИ был внесен в перечень компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ) и получил право на разделегирование доменов.

В качестве компетентной организации КЦ РФ координационный центр сможет обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители и требовать от них прекращения делегирования доменных имен. По своей сути, разделегирование домена позволяет быстро заблокировать доступ к сайту, но отличается от блокировки через суд и Роскомнадзор. При разделегировании домена доступ к содержимому ресурса полностью прекращается и может быть возобновлен только после привязки нового доменного имени.

Как пояснил директор КЦ РФ Андрей Воробьев, НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного ПО, ботнетов и атак с использованием российских национальных доменов.

В настоящее время мера по разделегированию домена нарушающего закон ресурса в российском законодательстве не прописана. Тем не менее, она есть в договоре с регистратором и не противоречит закону.