Некоторые платы не смогут принять 7-нм процессоры AMD EPYC из-за ограничений BIOS

Декларируемый AMD принцип преемственности платформы Socket AM4 и её «всеядности» с точки зрения поддерживаемых процессоров на практике работал не так безупречно, как хотелось бы пользователям. «Синдром теремка» портил жизнь владельцам материнских плат с не очень ёмкими микросхемами BIOS. Ради внедрения поддержки новых процессоров приходилось либо отказываться от поддержки старых, либо жертвовать какими-то сопутствующими функциями вроде поддержки RAID для накопителей. Компания MSI, осознав долговременность проблемы, даже выпустила обновлённые материнские платы серии MAX с микросхемами BIOS увеличенной ёмкости.

Ресурс Planet3DNow.de теперь утверждает, что в серверном сегменте обещание преемственности AMD выполнить тоже будет не так просто. По крайней мере, авторы публикации на этом немецком сайте столкнулись с проблемой совместимости на личном опыте.

Некоторые платы не смогут принять 7-нм процессоры AMD EPYC из-за ограничений BIOS

Сервер, на котором функционирует сайт, использует материнскую плату Supermicro и процессор AMD EPYC первого поколения. На странице сайта производителя платы, посвящённой обновлениям BIOS, указывается на невозможность использования процессоров EPYC нового поколения Rome из-за ограниченного объёма микросхемы BIOS на платах до ревизии 1.1 включительно. Модернизация платы по этому признаку потребовала бы серьёзного вмешательства – микросхема BIOS распаяна непосредственно на печатной плате. Более поздние ревизии платы H11SSL-i, начинающиеся с «двойки», совместимость с 7-нм процессорами EPYC обеспечивают без проблем.