На прирост быстродействия Matisse новый техпроцесс повлиял в меньшей степени

0

Безусловно, при создании 7-нм процессоров с архитектурой Zen 2 компания AMD уделила достаточно внимания улучшению частотного потенциала, но не следует считать, что только он обеспечил прирост быстродействия. Как поясняется в фирменных презентационных материалов, увеличение производительности новых процессоров на 60% определяется именно изменениями на уровне архитектуры, и только на 40% – частотным прогрессом и 7-нм технологией изготовления.

Кроме того, AMD гордится повышением плотности размещения транзисторов. По крайней мере, 7-нм техпроцесс позволил уменьшить площадь одного ядерного комплекса на 47%, с 60 кв.мм до 31,3 кв.мм. Правда, из-за переноса контроллера памяти в отдельный кристалл пришлось вдвое увеличить объём кэша третьего уровня, и это отчасти «съело» достигнутую экономию «транзисторного бюджета».

На прирост быстродействия Matisse новый техпроцесс повлиял в меньшей степени

Используя «горячо любимый» компанией Intel бенчмарк Cinebench R20, компания AMD поясняет, что почти двукратное увеличение количества ядер на один процессорный разъём отозвалось двукратным же повышением быстродействия в многопоточной среде. Таким линейным характером зависимости в наши дни редко кто может похвастаться при оценке масштабирования производительности.