Мир: За последние 30 лет интернет-трафик вырос в 2,7 млрд. раз

0

На сегодняшний день средняя скорость домашнего подключения в США составляет 25 Мбит/с, и 20% всех американских домохозяйств с широкополосным Интернетом имеют скорость подключения уровня Т3 и выше, причем канал предоставляется только лишь обитателям данного жилища. Если этого вам покажется мало, то сравните эти цифры с показателями двадцатилетней давности, когда весь глобальный интернет-трафик составлял 15 гигабайт в месяц.

Уже к 2014 г. такой объем интернет-трафика приходился в среднем на одного пользователя. Иными словами, теперь каждый из пользователей глобальной сети генерирует больше трафика, чем вся Всемирная паутина 30 лет назад. В 2014 г. интернет-трафик вырос, по сравнению с 1984 г., в 2,7 млрд. раз (ежемесячный трафик в прошлом году составлял 42,4 эксабайт против 15 гигабайт в 1984 г.). В 2014 г. каждую сотую долю секунды через Интернет проходил объем данных, равнозначный размеру интернет-трафика за весь 1984 г.

Впрочем, при анализе роста интернет-трафика брать за точку отсчета 1984 г. не совсем справедливо: в конце концов, природа коэффициентов роста такова, что в первые несколько лет они будут гигантскими для любого, даже не самого успешного продукта или отрасли, ибо рост начинается с нуля. Поэтому давайте возьмем в качестве отправной точки не 1984-й, а 2000-й год. Но и он, с точки зрения интернет-трафика, кажется далеким прошлым: в 2014 г. интернет-трафик был в 564 раза больше трафика 2000 г.

Безоговорочно лидирует интернет-трафик, и лишь пара других показателей может с ним сравниться. Трафик – обобщенный показатель, в котором находят свое отражение многие грани интернет-эволюции. Интернет-трафик показывает не только максимальный рост числа пользователей и устройств, но и рост частоты использования, тенденций применения и повышение пропускной способности каналов.

Хотя коэффициенты роста Интернета из года в год сохраняются примерно на одном и том же уровне, эксперты полагают, что в обозримом будущем они не упадут больше, чем на 20%. Вместе с тем ожидается большой рост в сегменте мобильных (сотовых) сетей: у контента очень высокое разрешение, и устройства начали “осваивать” Интернет в ускоренном темпе.

Но и без этих драйверов роста факт остается фактом: люди продолжают потреблять большой объем контента, никак не связанного с Интернетом. В то время как объем ежемесячного трафика (в пересчете на одного пользователя) составляет всего 15 гигабайт, пользователи получают сотни гигабайт дополнительных данных из теле- и радиопередач, цифрового контента, хранимого на жестких дисках, и, что не менее важно, из видеоигр, измеряемых сотнями гигабайт в месяц.

Только в прошлом году объем внутренней памяти консолей вырос настолько, что игроки стали скачивать игры с современной графикой вместо того, чтобы приобретать их на диске. Загрузки видеоигр очень заметно влияют на рост трафика, и ожидается, что к 2019 г. они составят 5% общемирового фиксированного пользовательского интернет-трафика.

Интересно, что самый “убийственный” процесс для канала, как бы приземленно это ни звучало, – это перемещение файлов: мгновенное перемещение файлов требует высокой пропускной способности. Чтобы переместить файл объемом 10 ГБ за несколько минут, требуется 300 Мбит, а чтобы передать файл в 1ГБ за 4 секунды, требуется пропускная способность в 2 Гбита. Мгновенное перемещение файлов необходимо для корректной работы облачных приложений, резервного копирования в режиме реального времени и облачного хранилища, а также определенных типов удаленной работы, требующей обработки большого количества данных. (Новости/NovostIT)