Мир: За год объёмы продаж iPad упали почти на четверть

0

Компания Apple отчиталась о результатах второго квартала 2015 финансового года, который в календаре производителя завершился 28 марта. Для удобства сравнения мы будем использовать календарное деление года на кварталы, абстрагируясь от традиций оформления отчётности компании Apple.

Выручка в $58 млрд. стала рекордной для этого периода года, увеличившись на 27%. Благодарить за это Apple готова не только продажи смартфонов семейства iPhone и компьютеров семейства Mac, но и выручку от приложений. Тим Кук (Tim Cook) заявил, что на iPhone переходит большее количество пользователей, чем компания ожидала. Собственно, именно реализация смартфонов всё сильнее определяет финансовое самочувствие Apple – компания получает на этом направлении деятельности 69% выручки. В прошедшем квартале было продано более 61 млн. iPhone на $40,2 млрд. – это на 40% и 55%, соответственно, больше, чем в первом квартале прошлого года. А вот если сравнивать с предыдущим кварталом, то падение показателей закономерно – перед праздниками электронные устройства всегда продаются лучше, чем в первом квартале года. Объёмы продаж iPhone в последовательном сравнении снизились на 18%, выручка сократилась на 21%.

Следует отметить, что iPad пикирует вслед за остальным планшетным рынком, если даже не обгоняет его. В прошедшем квартале Apple продала 12,6 млн. планшетов на $5,4 млрд. В предыдущем квартале было продано на 41% больше планшетов, годом ранее – на 23% больше. Выручка за указанные периоды сократилась на 40% и 29%, соответственно. К слову, рост продаж компьютеров Mac (сюда входят и ноутбуки) не был таким уж впечатляющим: объёмы реализации за год увеличились на 10% до 4,6 млн. штук, а выручка выросла всего на 2%. Кроме того, по сравнению с последним кварталом прошлого года также наблюдалось снижение показателей Mac: выручка упала на 19%, количество проданных компьютеров сократилось на 17%.

Кстати, выручке Apple в $58 млрд. соответствует чистая прибыль в размере $13,6 млрд. Норму прибыли удалось увеличить с 39,3% до 40,8%. Примечательно, что 69% выручки компания получает за пределами США. В текущем квартале Apple рассчитывает получить выручку в диапазоне от $46 млрд. до $48 млрд., а также удержать норму прибыли в диапазоне 38,5-39,5%.

Компания также объявила, что увеличивает расходы по возврату капитала акционерам почти на 50%. Согласно новыми условиям, Apple до марта 2017 года должна вернуть акционерам не менее $200 млрд. в виде дивидендов и расходов на выкуп акций. Советом директоров Apple также было одобрено решение увеличить размер квартальных дивидендов на 11%, до $0,52 на одну акцию. Как пояснил Тим Кук, основная часть средств, предназначенных для возврата акционерам, будет потрачена компанией на выкуп собственных акций. На некоторых комментариях представителей Apple с отчётной конференции нам хотелось бы заострить внимание в отдельных публикациях. (Apple/NovostIT)