Мир: Язык программирования F# стремительно набирает популярность

0

Созданный при поддержке Microsoft функциональный язык программирования F# стремительно набирает популярность среди независимых разработчиков. Об этом свидетельствуют данные Tiobe Community Index. Еще год назад в индексе Tiobe язык программирования F# занимал 69 строчку, тогда как сейчас он поднялся до 12 позиции и на его долю пришлось 1,216% кодов. По прогнозам Tiobe, еще через год F# будет уверенно входить в десятку самых популярных языков программирования.


В документах Microsoft Research говорится, что F# представляет собой объектно-ориентированный язык программирования, “позволяющий программистам при помощи простого кода решать сложные задачи”. “Это простой и прагматичный язык программирования, его сила заключается в ориентированных на данные программировании, параллельном I/O-программировании, параллельном ЦПУ-программировании, скриптинге и алгоритмической разработке”, – говорят в Microsoft. Сейчас формальным куратором языка является F# Software Foundation, а также Microsoft Cloud Platform Tools Group. В альтернативном рейтинге Scala, язык F# занимает 42 строчку по популярности. Tiobe составляет рейтинг на основе поисковых движков Google, Yahoo и Bing, а также открытых хранилищ исходников, таких как GitHub.

Согласно последнему рейтингу, лидирует по популярности по-прежнему язык С, который набирает 17,535%, следом идет Java с 16,406%. Оба языка за год сохранили первые и вторые места соответственно, однако каждый из них потерял примерно по 1%. На третьем месте расположился Objective-C с долей в 12,143%, а далее – С++ с 6,313% и С# c 5,572%. Также в ведущей десятке языков присутствуют языки программирования PHP (3.698%), Visual Basic (2.955%), Python (2.021%), JavaScript (1.899%) и Visual Basic.Net (1.862%). (Microsoft/NovostIT)