Мир: Вышла первая предварительная версия графического редактора Krita 3.0

0

Представлена первая предварительная версия (pre-alpha) свободного растрового графического редактора Krita 3.0. Особенностью экспериментальной ветки 3.0 является перевод программы на библиотеку Qt 5. Релиз будет иметь номер 3.1.

Как отмечают разработчики, перенос Krita на Qt 5 потребовал переписывания почти всего исходного кода программы. Также были добавлены многочисленные нововведения и улучшения. В частности, появились полноценные инструменты для создания анимации, работа сразу с несколькими слоями (а не с каждым по отдельности) – выделение/дублирование/редактирование. Появилась поддержка кистей в формате GBR и GIH.

Кроме этого, программа была оптимизирована в плане потребления памяти и общего повышения производительности. Наконец, по аналогии с GIMP 2.10, был переработан дизайн программы. Он стал монохромным и более похожим на последние версии Photoshop.

Напомним, что Krita – это кроссплатформенная программа из состава офисного пакета Calligra Suite. Она, конечно, не может полноценно заменить Photoshop, но является неплохой бесплатной альтернативой для большинства пользователей, кому не нужна излишняя функциональность. (Krita/NovostIT)