Мир: Вышла новая версия дистрибутива Quirky от разработчика Puppy Linux

0

Вышла новая версия легковесного дистрибутива Linux Quirky 7.3. Его развитием занимается автор проекта Puppy Linux Барри Клаулер. Основной задачей Quirky является обкатка новых решений и возможность сборки дистрибутива на базе Debian, Ubuntu, Slackware, Arch Linux и T2 SDE.

Дистрибутив имеет графику на основе менеджера JWM, файловый менеджер ROX-Filer, а также свой набор виджетов и графических конфигураторов для рабочего стола. При этом объём Quirky 7.3 составляет всего лишь 294 мегабайта. Особенностями последней сборки является переход на файловую систему F2FS для флеш-накопителей, поддержку GTK+ 2.20.1, а также урезанный графический стек X.Org, в котором вывод видео идёт через драйвера VESA. Разумеется, есть базовый набор приложений – браузер SeaMonkey, текстовый редактор Abiword и ряд других.

Отдельно следует отметить совместимость с пакетной базой Ubuntu 15.10, хотя дистрибутив не является клоном системы от Canonical, а также повышение скорости загрузки за счёт возможности полностью работать из RAM. Также теперь появилась возможность сохранения промежуточных результатов работы между сеансами frugal (установка на существующий раздел) и LiveCD. Ядро обновлено до версии Linux 4.2.5. Напомним, что Puppy Linux (англ. “Щенок”) – это дистрибутив, который способен запускаться на старых компьютерах и работать даже на Pentium I. Он характеризуется легковесностью и хорошим юзабилити. (Linux/NovostIT)