Мир: Вокруг доменной зоны .BLOG разразился скандал

1

Как сообщалось нами ранее, компания Automattic, владелец WordPress.com, с 21 ноября предоставит для всех без исключения желающих возможность регистрации виртуальных имен в доменной зоне .blog. Данный процесс стартует на фоне громкого скандала, недавно разразившегося вокруг регистратора и пресловутой доменной зоны. Дело в том, что в первых числах ноября Automattic предоставил 7-дневный период льготной регистрации для владельцев неторговых марок.

И вот за эту неделю те, кто получил допуск к доменной зоне .blog, выяснили, что большинство самых привлекательных (надо полагать, с коммерческой точки зрения) доменов уже зарегистрированы. Как вы думаете кем? Правильно – самим регистратором. Таким образом, компания Automattic вполне обосновано подверглась нападкам и обвинениям в использовании своего монопольного положения себе во благо.

В ответ на это регистратор заявил, что поступил вполне законно, зарегистрировав первым около 100 премиум-доменов. Какие-то из них перешли во владение некоторых сотрудников Automattic и по совместительству заядлых блоггеров. Другие, как можно предположить, однажды пригодятся бизнесу, который связан с WordPress.com, а значит – такие домены нужно было сохранить для миллионов, а не продать в одни руки. Ну и вообще, Automattic напомнила всем недовольным, что как регистратор имеет право резервировать под себя столько доменных имен, сколько считает нужным. Одним словом, хозяин –   барин! В 2015 г. компания Automattic приобрела право регистрировать домены в зоне .blog за немалые $19 млн. (Automattic/NovostIT)