Мир: Valve презентовала игровую операционную систему SteamOS

0

Разработчик компьютерных игр и консолей Valve сегодня официально презентовал SteamOS – новую Linux-подобную операционную систему, созданную для работы игровой платформы Valve. Напомним, что ранее компания анонсировала проект  Steam Box, представляющий собой открытую игровую консоль для видеоигр. Она предусматривает работу с видеоиграми по подписке и имеет пользовательский интерфейс для телевизоров и ядро Linux в своей основе. SteamOS является бесплатной и свободно распространяемой операционной системой.

В заявлении Valve сказано, что в ближайшем времени SteamOS будет доступна как самостоятельная операционная система для игровых консолей с открытой архитектурой. Как рассказали в Valve, сейчас многие крупные разработчики интересуются Linux и в 2014 г. на рынке появятся AAA-игры, которые будут в “родном” режиме работать на базе SteamOS. Впрочем, так как SteamOS поддерживает и вещание игр, то через нее можно будет удаленно играть также в Windows- и Mac OS X-игры.

“Почему операционная система? Так как мы хотели, чтобы консоль Steam обосновалась в домах пользователей, мы пришли к выводу, что только законченное окружение будет подходить, чтобы достичь поставленных целей”, – говорят в Valve. “Создавая Steam OS, мы работали на уровне ОС, пытаясь управлять производительностью графики и снизить задержку контроллеров”. Напомним, что на этой неделе от Valve ожидают еще три анонса – аппаратная новинка от компании, новое программное обеспечение Big Picture и дальнейшее развитие концепции Steam Box. (Valve/NovostIT)