Мир: В Сети появилась программа, позволяющая расшифровать 55-символьные пароли

0

В интернете в свободном доступе была размещена программа ocl-Hashcat-plus, которая может расшифровывать 55-символьные пароли. До сих пор ПО ocl-Hashcat-plus, способное использовать мощности графических карт для перебора и взлома паролей, была ограничена длиной пароля в 15 символов.

Программа использует несколько методов перебора символов в зависимости от хеш-функции, причем для некоторых алгоритмов длина пароля возрастает до 64 символов, тогда как для других – сокращается до 24 символов. По словам разработчиков, сейчас администраторы большого количества порталов призывают пользователей использовать более длинные и сложные пароли. Такое развитие событий заставляет авторов программ-взломщиков паролей совершенствовать свои разработки.

Дженс Штойбе (Jens Steube), главный разработчик Hashcat, заявил, что возможность расшифровать пароли длиннее 15 символов, была одной из самых необходимых функций, которая усложнила работу программы-взломщика. “Требуется не только более мощный компьютер, а дополнительная оптимизация кода программы. В любом случае, все это ведет к падению быстродействия кода. Хотя реальное падение зависит от множества факторов, таких как режим взлома, мощность процессора и других”, – отметил Штойбе. После изменения 618473 строк исходного кода в новой версии ocl-Hashcat-plus появилась возможность провести восемь миллиардов сравнений символов в секунду в зависимости от используемой хеш-функции. Новая версия программы оптимизирует процесс взлома паролей. Добавив тулкит PACK или Password Analysis and Cracking Kit, позволяет работать с паролями пользователей корпоративных сетей, к примеру, Microsoft Active Directory. (Новости/NovostIT)